Gewürzmischungen selbst herstellen
Wollen Sie lecker, aromatisch und gesund kochen, können Sie dafür tolle Gewürzmischungen selbst herstellen. Wer kennt die beliebten Tütchen aus dem Supermarkt nicht. Aufreißen, in Wasser anrühren und schon hat man ein schmackhaftes Gericht gezaubert. So klingt die Theorie, in der Praxis bestehen diese Mischungen jedoch ausschließlich aus Aroma und unendlich vielen Geschmacksverstärkern, die man einfach nicht braucht. Besser ist es, Gewürze zu verwenden, die nicht industriell verarbeitet sind.
Natürlich muss es auch mal schnell gehen. Dann ist es keinesfalls verwerflich, ab und zu mal solche Fertigprodukte zu nutzen. Doch wer wirklich lecker, gesund und richtig kochen möchte, sollte auf fertige Würzmischungen und Fixprodukte verzichten.
Zudem ist es ganz leicht, sich eine ganz eigene Gewürzmischung herzustellen, die in Stresssituationen wunderbar genutzt werden kann, um ein Essen auf die Schnelle perfekt abschmecken zu können. Um wirklich ein gesundes Essen kochen zu können, sind lediglich hochwertige wie auch gesunde Zutaten und Gewürze sowie einige Gewürzdosen notwendig.
Mischen Sie Ihre Gewürzmischung einfach selbst
Wenn man im Alltag keine Zeit hat, sind Fertigprodukte und Gewürzmischungen natürlich eine bequeme Lösung. Allerdings fügt man sich und seinen Tischgenossen nicht wirklich etwas Gutes zu. Wer gesundes Essen kochen möchte, kann in wenigen Minuten größere Mengen von leckeren und haltbaren Würzmischungen herstellen. Denn alle gängigen Fertigprodukte kann man leicht durch selbstgemixte Gewürzmischungen ersetzen.
Wenn man für stressige Zeiten vorsorgen möchte, kann man auch eine eigene Gewürzmischung herstellen. Das einfachste Rezept ist, getrocknete Kräuter, Gewürze nach Wahl und Salz in ein Glas zu geben, um ein aromatisches Kräutersalz zu erhalten.
Als Alternative zum Fixprodukt für z. B. eine Sahnesoße gibt man alles Notwendige in das Glas. Ein wenig Johannisbrotkernmehl dazu, und schon hat man eine eigene Rezeptur gemixt, die eine sogar eine sämige Konsistenz zaubern kann.
Das Glas mit der trockenen Gewürzmischung kann nun verschlossen im dunklen Küchenschrank aufbewahrt werden. Wenn es dann schnell gehen muss, dann kocht man einfach etwas Sahne oder Milch auf, gibt etwas von der Mischung dazu und schon hat man eine feine Soße kreiert, die hervorragend schmeckt und ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel auskommt.
Gewürzmischungen als Geschenkidee
Ihre leckeren selbstgemachten Gewürze sind nicht nur für Sie selbst eine tolle Bereicherung in der Küche, sondern eignen sich auch prima als Geschenk. Nachdem Sie eine oder mehrere Gewürzmischungen in Gläser oder Gewürzdosen gefüllt haben, können Sie diese mit dem Namen der Mischung beschriften.
Auf der Rückseite können Sie mit einem dünnen Folienstift z. B. das Rezept für ein tolles Gericht schreiben oder sie können ein kleines Buch mit Ihren eigenen Rezepten zusammenstellen und mit dem Geschenk übergeben. So können Sie auch Bekannte, Freunde und Verwandte davon überzeugen, künftig Fertigprodukte zu meiden und mit einer eigenen Gewürzmischung nicht nur für köstliche Gewürze sondern auch für gesundes Essen zu sorgen, das wirklich leicht und schnell zu kochen ist.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!